jump to navigation

GPS初接觸(Google也推出了Google Earth來湊熱鬧) 2005 年 07 月 18 日

Posted by changyuchao in 電腦和網際網路.
trackback
前陣子心血來潮開始研究起 GPS,也就是全球定位系統,其實 GPS 除了一般的導航功能外,國外的一些玩家也引伸出一些特殊的娛樂玩法,至於這些玩法以後再來慢慢介紹,這次先來說說 GPS 裝置吧,畢竟要 GPS 的世界,得先搞一台 GPS 不可。現在坊間提供了不同的 GPS 使用方案,可以初步歸納為以下幾種:
  1. 單機式掌上型 GPS 裝置
    外觀通常做的很像手機或者是類似倚天資訊推出的股票機,大小就差不多是那個樣子,一直在做 PDA 的神通集團塑造的 MIO 品牌也推出單機式的 GPS,最近廣告一直在強打喔!(就是一個醜男開著白色 SUZUKI 初代版到了一個森林中的岔路)不過,台灣本土其實有個研發 GPS 多年,且產品獲得國外好評,甚至被美國國防部下單採購的廠商,那就是 GARMIN台灣國際航電),該公司營收超高,且已在美國 NASDAQ 上市,但是台灣媒體並沒有特別的報導過!該公司就是專門研發生產單機式掌上型 GPS 裝置的專業廠商。此種 GPS 裝置使用簡單,買來開機就直接可以使用,但是單價通常較高。
  2. 獨立 GPS 收發裝置
    獨立 GPS 收發裝置其實就是一個可以接收全球衛星定位信號的接收器,還必須搭配地理資訊系統相關軟體方能使用,坊間其實可以買到各種周邊介面規格的 GPS,像是 USB / PS2 / COM / Bluetooth 等,可以依據你所使用的顯示硬體裝置來選擇,如果你是使用 Notebook,那麼 USB / PS2 / Bluetooth 都是蠻好的選擇,若你是使用 PDA 等手持式裝置,Bluetooth可能就是唯一的選擇。
  3. 車上整合型 GPS
    以 NISSAN 的 TOBE 系統為最佳代表。

如果你是用單機式掌上型 GPS,那你就不需另外採購地理資訊系統來搭配使用,但如果是獨立 GPS 收發裝置,添購一套導航地理系統就是必須的了,現在最耳熟能詳的不外乎以下軟體:

  1. PaPaGo(研勤科技推出)
  2. Show Map(九福科技)
  3. King Map(美國Tele Atlas公司)

然而,前幾天發現搞網路搜尋的 Google 居然也跨到地理資訊系統的領域了,推出了一個名為 Google Earth 的軟體,與一般地理資訊系統不同的是,Google Earth 是一套結合真實衛星空照和真 3D 呈現的地理資訊系統(TACO前陣子就是想以這個來當作未來研究的開發目標哩,唉…又被別人搶先了),在不與 GPS 裝置搭配使用的情況下就是免費的,可怕的是該資訊系統以真實衛星空照所顯現的大地畫面呈現出真實的地貌,可以清楚的看見建築位置和公共設施外貌,對於恐怖份子攻擊還蠻好用的說> <。看來地理資訊系統往後的應用會越來越精彩!

 

其實 GPS 這塊市場,TACO 認為是資訊產業繼網通設備、LCD、MP3 數位隨身聽後,未來 3 ~ 5 年的高成長產業,最重要的原因不外乎上述產業相繼飽和,再加上地理資訊系統技術已完全成熟,以及車用電腦地位以然確立,也跟人們的旅遊習慣有關。人類從以往的交通不便,無法前往別地開始,到交通發達,全球交通一日通,旅遊將是非常方便的事情,且對導遊、旅行社的依賴會逐漸降低,取得帶之的是以自助旅行為主的冒險性旅遊,因此 GPS 將是最好的搭配裝置。當然,除了正統的導航功能外,GPS 還可以玩很多花樣,這以後再來慢慢介紹!

<本篇文章TACO投稿中,請勿任意轉載和連結!>

迴響»

1. Ümit - 2007 年 11 月 03 日

ya kardeş ne bu be türkçe yazın yaw


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: