jump to navigation

Menger Sponge 2006 年 10 月 01 日

Posted by changyuchao in Life.
trackback
物理界提出混沌理論,大約是和超弦理論同一時間,
這兩個後起理論都是為了搶下愛因斯坦統一場論的繼承者頭銜,
眾所皆知,統一場論最後無疾而終,
是愛因斯坦眾多完美理論中唯一的瑕疵,
但是隨著混沌和超弦理論的提出,
物理學界似乎又幫統一場論注入了一點活力。
以下這段話節錄自 WIKI,為混沌理論做了完美的詮釋:
以相當簡單的數學方程式可以形容像天氣或瀑布一樣粗暴難料的系統,只要在開頭輸入小差異,很快就會造成南轅北轍的結果,這個現象被稱為「對初始條件的敏感依賴」。
學者提出的『蝴蝶效應』,是混沌的一種展現。混沌學派中也有不少的學者鑽研所謂的『Fractal Object』,簡單來說,大家熟悉的圖形都有整數的維數(Dimension),例如一條線是一維(One Dimensional),正方形、三角形、圓形等等都是二維(Two Dimensional),至於正方體、球體、以至大家身處的空間接觸到的物件,都是三維(Three Dimensional)的。但是在Fractal的世界裡,數學家卻透過一些古怪的定義攪出很多擁有非整數的維數(Fractional Dimension)的圖形。下圖是將一個黑色的正方形分做九格,取去中間一格,對其他八格再不斷重複剛才的動作,直至永遠,最後形成一個標準的混沌圖形!

 
再給大家幾個類似圖形(請參考一下圖形),這些圖形都是依據相同的簡單數學公式,搭配不同的參數所產生,光是改變一小點參數,就可讓最終的圖形截然不同,但是卻又依循幾何法則。

 
日本科學家近期,便是利用了剛剛介紹過的混沌圖形之一,實際製作成三維立體物體,命名為『Menger Sponge』,中譯為孟傑海綿,以大阪大學科學家宮本為首的科學家利用孟傑海綿捕捉到某一頻率的電磁波,歷時一千萬分之一秒。宮本說,這種效應和外太空的黑洞相似,只是規模小很多。
他說 :「對某種波長來說,這有如一個黑體。」

自此,物理學界看到了混沌理論和超弦理論結合的署光!探究多維度空間行為的超弦理論,碰上了以混沌幾何物體鎖住電磁波的混沌理論,量子電腦此時便有如幼兒玩具般膚淺…,也許不久之後統一場論終於要完成了?

我想,這偉大的工作就交給物理學家吧,平凡庶人還是看看詭絲就好。原以為又是個了無創意的鬼片,沒想到導演藉由 Menger Sponge 的此一物理發現事實,杜撰了整部電影,將可以鎖住電磁波的 Menger Sponge 強化成可以捕捉往生魂魄的神奇物件。沒想到區區一個鬼片,可以重新燃起人們對探究物理發現的熱情…

迴響»

1. i_ALviN - 2006 年 10 月 03 日

 
台灣國萬歲…..
 

2. Randy - 2006 年 10 月 04 日

LINCO鄉萬歲…

3. i_ALviN - 2006 年 10 月 04 日

 
Linco是地名….哈..
 
Linco網誌都會放些恐怖音樂
半夜如果沒關喇叭
都會被嚇死….

4. Yu-Chao - 2006 年 10 月 04 日

恐怖音樂?那是 Moby 的音樂耶…

5. 其君 IEBasara - 2006 年 10 月 09 日

6. Rainbowen - 2006 年 10 月 15 日

烏七麻黑的搞什麼鬼!
 
快給老娘開燈!

7. Yu-Chao - 2006 年 10 月 15 日

0_o…有人該吃藥了?

8. yiwench10 - 2006 年 10 月 16 日

Linco你的墨汁把你的版都噴黑了= =
看的好痛苦= ="

9. 世勛 - 2006 年 10 月 17 日

結果到底是什麼鬼片阿?

10. Yu-Chao - 2006 年 10 月 18 日

應觀眾要求,把燈打開了。
To 大陸仔:你真的在大陸待太久了,連『詭絲』都沒聽說嗎?


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: