jump to navigation

以色列簽證 2007 年 04 月 23 日

Posted by changyuchao in Traveling.
trackback
在著名的背包客網站爬文,
眾多網友都把『以色列駐台商務辦事處』形容的跟魔戒裡的 MORDOR 一樣,
今日前往辦理簽證果真見識到滴水不漏的安全檢查。
 
以色列駐台商務辦事處位於台北世貿展覽中心旁的『台北國際商務中心大樓』,也就是君悅飯店的隔壁,位於該棟大樓 24 樓。進入該棟大樓一樓,警衛便會詢問你來訪的目的,到了 24 樓,更需通過金屬探測器檢查才能進入申辦簽證的小房間,任何背包、外套及金屬物質都必須取下,進行嚴密的檢查。我的普通的不能再普通的皮帶,都被警衛要求脫下仔細摸索檢查了將近一分鐘。我的飛行外套也被要求脫下,給警衛仔細按壓每一平方布料,深怕裡面藏有傷害性物品,我的休閒鞋還因為鞋底有金屬彈簧內墊,不能穿進簽證辦理室,警衛還特別拿了台灣的國寶藍白脫鞋給我穿……
 
在金屬探測檢查的同時,他們便會要求先收走你的簽證申請資料,進行初步審核。所謂的初步審核,就是看看你帶的資料齊不齊全,不齊全馬上請你走人。以下就是欲申請以色列『觀光』簽證的必備文件:
  1. 英文的簽證申請表格一份
    可由以色列駐台商務網站上下載先行填寫,建議不要到現場填寫,徒增麻煩。
  2. 半年內二吋大頭照一張
    貼於英文申請表格右上方
  3. 護照正本
  4. 前往以色列的機票影本或定位記錄
  5. 個人財力證明
    跟申請美簽一樣,怕你跳機在那邊工作謀生
  6. 在職者需提供在職證明,學生需提供在學證明
    一樣,怕你跳機工作維生
  7. 英文全程旅遊計畫表
    本人深怕簽證辦理不通過,以寫報告的心態鉅細靡遺寫了 A4 五大張
  8. 住宿旅館的定位記錄
    網路定位的列印紀錄、或是 EMail 都可被接受,不管怎樣一定要附上!

初步審核通過,金屬探測也通過後,他們便會讓你進入一間不到 3 坪大的小房間,該房間其實很舒適,有兩個休息座位,也提供免費的以色列旅遊資訊讓你取閱,不過以色列籍的簽證官會隔著防彈玻璃跟你做最後的英文 Interview,問題不外乎旅行的目的、天數以及你的銀行存款餘額等,不會問特別刁難的問題,同時講話也蠻客氣的,面試我的簽證官有兩個,其中一個男簽證官一看就知道是猶太人,講話彬彬有禮,另一個女簽證官也很客氣。審核通過,向你收取簽證費用 600 元後,便會給你收據,叫你下週同一天來領取已簽證的護照。以我的例子來說,因為自己辦理出國簽證事宜拖了很多時間,且週六就要出國,無法等待到下一週,簽證官還特別以急件處理,並告訴我週五就可以來拿,其實還蠻友善的。

結論,只要你認真備齊申辦簽證的所有文件(缺一不可),基本上簽證官是絕對不會刁難的,只能說以色列因為是全球恐怖攻擊的頭號目標,所以不得不做如此嚴密的安全檢查。送件結束後,簡直跟參加重大考試結束一樣如釋重負…令人印象深刻…

參考連結:
駐台北以色列經濟文化辦事處 http://www.iseco.org.tw
以色列簽證申請注意事項(表格下載)http://www.iseco.org.tw/Consular_Services.htm

迴響»

1. HCLin - 2007 年 05 月 19 日

  有三問題想請教你?
  想請問一下 財力證明有規定要多少美金以上嗎?
  另外還想請教一下 妳去了多少天?行程是怎麼走的啊?
  去以色列不是要有邀請函嗎?怎麼拿到對方的邀請函辦簽證的啊?
  不好意思 問這麼多問題!

2. Yu-Chao - 2007 年 05 月 19 日

Hi!你好,
問題一:有關財力證明,如果是申請觀光簽證,基本上會依據你預計的旅遊天數來考量。像我的話,連同約旦、以色列共 12 天,只提供了我其中一個專供旅遊使用的銀行帳戶財力證明(只存了台幣五萬多)。
問題二:12 天的旅遊是比較趕的(沒辦法請那麼長的假)!路線你可以參考我『背包旅行路線』這篇文章。不過如果真的要照這個行程走,強烈建議安排個 20 天,否則會像我一樣累個半死!
問題三:辦理觀光簽證不需邀請函,跟簽證官說明你是去自助旅遊即可(記得附上你的旅遊計畫以及旅館定位證明)!

3. 宜娟 - 2007 年 12 月 21 日

就是要多一點你這種人…
不吝於付出自己所知…解決別人的困擾.
真的是造福人群..


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: