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20070503 – 在 Jerusalem(耶路撒冷)扮演 Paladin 2007 年 05 月 27 日

Posted by changyuchao in Traveling.
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在你開始親身去瞭解這個世界之前,你所認知的世界不過是世俗觀念的綜合體,直到你背上背包實際去走上一遭,你才發現原來真實的世界竟然與原先想像完全不同。當我的手觸摸在哭牆上,我是這麼想著的!
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媒體的力量是霸道的!這種單方向的思想灌輸,會讓接收媒體資訊的人無從選擇,只能概括承受!長期以來台灣以民主社會自居,新聞媒體取材卻以西方世界觀點為主,在報導國際新聞時甚少查證,直接引用 CNN 或 BBC 的報導及論述,因此,當你聽到巴勒斯坦解放組織,當你聽到阿拉法特,你總覺得他們與恐怖活動沾染上邊。常道『秀才不出門,能知天下事』,殊不知那天下事乃狹隘的特定觀點哪!要瞭解真相,勢必親力親為走一遭!

早上 7 點整,我自然醒,平常上班時都會睡過頭,但在外旅行時,我的生理鬧鐘倒是神準的很,是一個人旅行的興奮感嗎?好像是!然後我發現,我在 Jerusalem(耶路撒冷)!

這裡不是浪漫的 Paris、不是飄逸的 Venice、不是高雅的 London,亦不是活力的 New York,這裡是世界的現實縮影 Jerusalem!世界三大亞伯拉罕宗教的共同聖地,在猶太教裡,它是西元前 10 世紀大衛王的建城之地,所羅門王建造聖殿以存放約櫃之處;在基督教裡,它是耶穌受難、埋葬、復活、升天之處;在伊斯蘭教裡,它是穆罕默德施展夜行登霄神蹟之處!自古,這裡就是衝突之所在,深受宗教影響的各個勢力都想擁有 Jerusalem,可時誰都沒辦法永遠的據為己有。以色列將 Jerusalem 當作首都也還未超過百年,這個神聖古城多變的命運,彷彿就在嘲笑著人類的愚蠢行徑,人類何時能從歷史記取教訓,Jerusalem 何時就能找到真正的和平。

走在 Jerusalem 新城區的街上,你看到的是猶太人與穆斯林共生共榮的景象,這個城市由 6 成的猶太人、3 成的穆斯林及 1 成的基督徒所組成,在經過不知多少次你爭我奪之後,真正的 Jerusalem 居民老早習慣於如此多元化的環境!在這個城市,穆斯林可以為猶太雇主工作,猶太人亦可擔任穆斯林老闆的員工,沒有什麼不可以、沒有我們想像中的水火不容,他們早已習慣與互相為鄰,宗教的仇視無助於生活,接納、習慣彼此才是長久相處之道!可惜,Jerusalem 的居民們透過實際生活理解了這點,可是中東及全球國家之間,仍被醜陋的政治利益所蒙蔽,是他們把神聖的 Jerusalem 污名化!是他們讓 Jerusalem 的歷史沾染了血腥!不是在這裡安分生活的人們,不是那斑駁的 Jerusalem 古城,亦不是每天前往 West Wall、Dome of the Rock 或 Church of the Holy Sepulchre 朝聖的虔誠信徒。

從居住的 Hotel Paladin 出發,在 Jerusalem 新城區域漫步,然後進入 Jerusalem 舊城,我就好比一位欲前往 Jerusalem 朝聖的 Paladin 一般,跨進斑駁的 Jaffa Gate,在大衛塔的注視下進入 Jerusalem Old City。
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Old City(舊城區),是古往今來 Jerusalem 的靈魂,這塊不到一千平方米的區域往前可追溯至大衛王時代,歷經多次的戰亂,城牆不知倒塌幾回,又重建了幾回,但是 Jerusalem 始終堅定的在此存在著!我在舊城區小道漫步,沒有看地圖,沒有刻意辨別方位,我只想感受古城的氣息。這裡,細小的巷弄立體交錯著,前一刻明明走在平地上,沒過多久卻又變成地下小道,舊城內的房屋均以土色石材而建,我一邊想像居住在古城中是何種滋味,一邊目不轉睛的緊盯各處的細節,貪心的我想把 Jerusalem 看個透撤!
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Old City 目前劃分為四個區域(Quarter),分別為東北方的 Muslin Quarter、西北方的 Christian Quater、東南方的 Jewish Quater 以及西南方的 Armenian Quater,雖說劃分,但其實沒有實體的分界線,只是當地相同信仰的人們聚集在一起,經年累月下來的自然結果。在漫步舊城時,雖然我不知道身處的確切方位,但是光從周遭的人、商店風格,便可以得知目前的所在 Quater。有時,一個轉角的距離,不一樣的感覺立現!那時便馬上知道我來到了另一個 Quater 了。
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先前說過,當今的 Jerusalem Old City 即是自古大衛王建城的原址,經過了 3 千多年的洗禮,城市本身自然經歷過多次毀壞、棄置、重建的過程,現今的 Old City,即是建構在先前古城的遺跡之上。我先是逛到一處所羅門王時代所遺留下來的城牆遺址,該處遺址 3 公尺外就是一般的住宅,還真想問問當地居民其房子底下、旁邊就是千年遺跡的感想為何?
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後來,我無意間走入一個地下街區,這邊都是猶太人開設的商店,販賣眾多的 Jerusalem 紀念品,我在其中一家賣著各式十字架的商店駐足很久(擺飾、項鍊、手鍊皆有,材質有鑲了珠寶的、有純銀製的,種類非常多),其十字架型態從 Jerusalem Cross、創世紀 Cross 及 正統 Cross 都有,令人目不暇給。買了禮品後,沿著地下街走,突然來到了所羅門王時代所興建的聖殿遺跡,在地下 3 層樓的高度看到石柱遺跡,當下的感覺除了驚喜之外就是佩服,佩服以色列人苦心保存遺跡的努力,該處還放置了象徵所羅門王的聖殿標誌!離該處不遠,還有個樓梯走道深入地下 4 層,在那裡展示了另一處所羅門王時代的建築遺跡(所羅門王興建的聖殿之外圍部份,該聖殿用來存放約櫃,又稱法櫃,是目前歷史上記載法櫃最後的出現之地!其至今的下落仍是個謎)。有那麼一瞬間,我想像自己是電影中的 Indiana Jones,有如在其三部曲中的法櫃奇兵,追尋著法櫃的下落!(後來在約旦 Petra 玫瑰城的法老寶藏神廟,我又過了一次 Indiana Jones 癮,不過換成聖戰奇兵的情節!)
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到了快接近中午的時刻,我已經從盤根錯節的地下街走回到地面(一直思考這古老的地下街,不知道是不是世界上歷史最悠久的地下街?),無意間來到一處轉腳,我的直覺告訴我,這後面的景點非去不可!順著小路往裡走,來到一處全 Jerusalem Old City 唯一的安全檢查點,熟悉的金屬偵測器,X 光行李掃瞄機又出現了,褲子口袋放滿零錢、又穿戴了一條金屬頭的皮帶的我,反反覆覆被要求重新走了好幾趟,經過了千辛萬苦通過了檢查點,往前方的大廣場看去!我倒吸了一口氣!呆呆的原地站立了數分鐘。我來到了 Western Wall,也就是俗稱的哭牆
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哭牆是猶太人的聖地,在哭牆前方的大廣場,儼然成為猶太教的露天會堂,在這裡你可以看到穿著標準猶太教服裝,頭戴黑帽、身穿黑衣的虔誠信徒。這個地點,位於 Jerusalem Old City 一個稱為聖殿山的地方,是當初所羅門王興建聖殿之地,該座聖殿被入侵的巴比倫軍隊摧毀,後來希律王在原址重建了聖殿,稱為第二聖殿,後來此座聖殿又被羅馬軍隊摧毀,現存的哭牆就是第二聖殿西面城牆的遺址。

當初所羅門王興建的聖殿之最內層,被稱為『至聖所』,也就是耶和華的住所,至聖所內擺放了約櫃(法櫃),有人認為其正確的位置,就是位於現今哭牆遺址後方的 Dome of the Rock 金色圓頂清真寺內,因為該地為穆斯林聖地,所以猶太教信徒只好來到距離至聖所最近的這面牆祈禱!眾多基督徒也因此面牆是當初耶和華住所(至聖所)外之圍牆慕名而來。許多猶太人來到這面牆,感念自身民族的悲慘歷史,在牆旁祈禱時不禁流下眼淚,故後來才有哭牆之名。

我靠近哭牆,看著無數寫滿祈禱語句的紙片塞滿哭牆石磚的細縫,用手實際觸摸著這面歷史悠久的城牆,沒有激動的情緒,只有沈澱的平靜心情(照片在本篇最前方)。離開廣場後,我在遠方將 Jerusalem 這個衝突,卻也象徵著融合的景象記錄下來,照片的前方城牆是哭牆,哭牆的後方,就是古時至聖所之位置,如今卻是伊斯蘭第三大聖地 Dome of the Rock 清真寺現址,在陽光下閃耀著金色光芒!

中午時分,我從 Zion Gate 離開 Old City,走回 Hotel Paladin 稍做休息。下午,我決定從另一個 Old City 的著名入口 Damascus Gate 進入。這個風味獨特的城門,是西元 15 世紀時奧圖曼土耳其帝國佔領耶路撒冷時所建造,從這個城門進入 Jerusalem,沿途都是阿拉伯裔小販和商店,因為城門進來剛好是位於 Muslim Quater,空氣中瀰漫一股阿拉伯人特有的香氣,與上午參觀過的 Jewish Quater 和 Armenian Quater 截然不同,好像阿拉伯人特別喜歡這種味道,不知道那是一種香料還是食材,我之前在約旦待的那幾天也聞到過。Muslim Quater 街道的景象雜亂,有點像是傳統市場,熱鬧、喧嘩,阿拉伯人熱情的攬客,雖然沒有其他 Quarter 的安靜、整潔,可是我喜歡這邊的直接不做作。
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接著,我在 Old City 錯綜複雜的項弄中摸索著方向,來到了 Christian Quater 的『聖墓教堂(Church of the Holy Sepulchre)』,這裡就是耶穌基督被釘上十字架和埋葬的地方!外觀老舊的教堂建築,與內部華麗的布置呈現截然不同的對比,自西元 4 世紀開始,這裡就是基督徒、天主教徒、東正教的朝聖之地。一進入大門,會看到一個石板鑲嵌在一個石台上,上方懸吊了多個類似掛燈的物品,這個石板據信是擺放耶穌遺體,準備將其埋葬的地方,虔誠的信徒會先在此跪拜,然後才前往教堂其他地方參觀。我先沿著入口處右方的樓梯走上二樓,這裡擺放著聖母瑪麗亞的聖像,以及一個極盡華麗的神壇,原來此一地點即為耶穌釘上十字架之所在,各式金、銀法器把這裡點綴的莊嚴華麗無比!從這裡,也可以找到最佳的角度觀看教堂美輪美奐的天頂構造。(聖幕教堂有兩個天頂,此為其一,另一個在 Edicule of the Holy Sepulchre 上方。)
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接著我往教堂大門進來的右方走,途中經過了幾處祈禱室,最後來到一個往地下一層的石階,下方有個巨大的房間,稱為 St. Helena Chapel,以紀念羅馬帝國的君士坦丁大帝其母親 Helena 找到釘耶穌的十字架!這個位於地下一樓的祈禱室,一旁還有一個小石階往地下二樓走,當時下方有個導遊團,小小的地下空間擠滿個參觀者,所以我就沒有跟下去,不過在樓梯上放可以看到一尊聖像。
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回到一樓,沿著弧形的走道繼續參觀,會看到許許多多的祈禱室,且各個祈禱室裝飾不一,最後,我來到一個有著高挑、巨大天頂的空間,空間的中央有座古老的建築,若說這是教堂中的教堂,一點也不為過。這裡就是『Edicule of the Holy Sepulchre』,耶穌的墓,當他從十字架上升天後,遺體被取下來,埋葬於此。眾多的信徒在此排隊,就是希望能進入這個小建築一睹這神聖之地,建築的前方就是入口,一位身穿黑色道袍的修道士在此控制進入人數,在這座建築的後方有個小小的房間,另一位穿著黑色袍子的修道士坐於其中,有些信徒在此貢獻金錢,購買象徵性的神聖布幔。
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這兩位修道士的穿著,不像是天主教樣式,也不像基督教樣式,反而比較趨近東正教,直到我回國後,於撰寫此篇遊記時,我才知道這個 Church of the Holy Sepulchre 聖幕教堂其實是由各個不同的基督宗派:希臘東正教、亞美尼亞教、羅馬天主教、哥普特教(埃及土著基督教會)、衣索比亞東正教、敘利亞東正教所共同管理,這幾個教派曾經為了此聖地的使用權起過爭執,後來簽署了一份協議,明訂了教堂內的各個專屬區域。因此教堂內的各個陳列點,其風格、特色截然不同,雖然位於同個教堂中,甚至彼此相隔幾公尺之遙。我不禁想,人類終究是天生反骨,老是愛搞小團體,光是 Christian 自己就可以內鬥而切分出眾多不同的宗派,當我們閱讀歷史,看到那麼多的宗教戰爭,也就不足為奇了。聖幕教堂的諷刺之處還不僅於此,自西元 12 世紀開始至今,這個教堂的產權其實掌握在兩大巴勒斯坦伊斯蘭家族手上,數百年以來,他們靠著向眾基督教派收取租金而坐擁財富,也因為如此,沒有任何一個基督教派可以獨佔這座神聖教堂,真是令人大嘆不可思議!令人莞爾!(如果你對這段歷史很感興趣,可以參考『朝聖,一生的旅行』此篇 Blog Article,另外,本人十分推薦 Elmo 的 Blog『去哪旅行? 射飛鏢決定吧!』,其中一篇『以約邊境、耶穌十字苦路、猶太哭牆』甚至被我當作行前準備資料來閱讀。)

離開了聖幕教堂,時間已趨近於黃昏。我在 Old City 的中心位置買了杯現榨蘋果汁,坐在一旁的露天座位悠閒的享用,如果有足夠的時間,我其實很想在 Jerusalem 悠閒的晃蕩幾日,哪怕是呆坐在咖啡館中,看著城中來來往往的人也好,這個願望就留待往後有機會再來完成吧!我懷抱著心滿意足的心情、踏著輕鬆的步伐,再一次從 Damascus Gate 離開了 Jerusalem Old City,並回頭望了望這個充滿矛盾、衝突卻又富有神奇吸引力的城市。因為在其高聳城牆之內,充滿著此次旅途無數的美好回憶!我會記得你的,Jerusalem,請把我的回憶保管好,有朝一日,我會再回來找你拿的!

沿著 Jaffa Rd. 回到 Hotel Paladin 途中,因耐不住飢餓感,在一家漢堡店買了一個超大漢堡及一杯飲料當作晚餐,當夜色終於降臨,我便在我的房間享用漢堡大餐,雖然不時看著房間窗戶外頭的景色,以及街角販賣彩券商品的小亭子,可是腦中盡是今日 Old City 的回憶,挾帶著明日就要離開以色列的些許遺憾,我進入了夢鄉。
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~~ 旅行第六天     完 ~~~

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1. Zheng - 2007 年 05 月 31 日

不错不错,可比我勤快多了。我第一日在飞机上的都还没有写到,哈哈。
 
在耶路撒冷旧城区问路的时候,常发现一个有趣的现象:就是阿拉伯区的居民不清楚犹太区的情况;或是犹太区的人不清楚基督徒区的道路。这给我们的印象是四个区的人可能很少串门呢。
 
还有一次,城里巡逻的jeep开得疯了一样。大s向一个少尉充分施展她的魅力,终于打探到一点点消息,说是城里的阿拉伯人要进入犹太区。当然,不知道是不是真的。
 
 

2. Yu-Chao - 2007 年 06 月 01 日

真的嗎?這真的是有趣的消息,感謝你分享!
看來當地阿拉伯與猶太人之間還是存有些許的隔閡 …
就跟台灣要分本省和外省一樣 …
無奈啊 …

3. Zheng - 2007 年 06 月 01 日

咦?放的音乐是bon jovi么?

4. Yu-Chao - 2007 年 06 月 03 日

Yap, It is. I am their big fan.


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