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20070505 – PETRA! 2007 年 06 月 20 日

Posted by changyuchao in Traveling.
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Petra 無法用任何形容詞來描述,Petra 就是 Petra,深藏在沙漠中的玫瑰岩城!因為 Steven Spielberg 拍攝電影聖戰奇兵時將其設定為最後發現聖杯之處而聲名大噪,Indiana Jones 騎著駿馬在細小的沙漠山谷中馳騁,在山谷的盡頭撇見聖殿之姿!這座最知名的 Al Khazneh 聖殿,其實不過是廣大 Petra City 的入口而已,但已令人神往且讚嘆不已。

Petra 一詞源自於希臘文的『岩石(Petrus)』,許多人相信舊約聖經中,摩西出埃及後點石出水之處即位於 Petra,這座位於沙漠群山中的城市,是於西元前 6 世紀時由 Nabataeans 王國所建立,掌控了南自阿拉伯半島、埃及,北至大馬士革的通商要道。整座城市絕大部分的建築都是直接鑿刻岩壁而成,古代的建築工匠往往需攀上高聳的岩山,然後自頂部垂降而下,藉由繩索懸空其上以雕出整個建築!這片位於沙漠中的山脈以赤褐色砂岩為主,呈現色彩多半為褐、紅及橘紅色,故又有玫瑰古城之稱!

Petra 在西元 1 世紀時被羅馬帝國給征服,Nabataeans 王國隨即滅亡,進而成為羅馬的一個行省之一,但因為陸路交通的重要性,Petra 仍不斷興盛擴張。到了西元 3 世紀時,由於波斯帝國的崛起以及紅海貿易逐漸熱絡,耗時的陸路交通逐漸不為人所採用,故開始沒落,到了西元 7 世紀阿拉伯勢力擴展至此時,Petra 已經成為一空城了。之後有關 Petra 的紀錄便非常稀少,除了 11 世紀十字軍東征有統治過該地,13 世紀末埃及蘇丹的拜巴爾一世曾於征戰中途經此處之外,便無其他任何記載,尤其近代幾個世紀,Petra 就像神秘遺跡一般消失於歷史上,直到 1812 年瑞士探險家 Johann Ludwig Burckhardt 沿著著名的蛇道發現了 Al Khazneh!Petra 才又重回歷史的記憶中!

聯合國教科文組織在 1985 年 12 月 6 日將 Petra 列入世界遺產名錄中,然而 Petra 廣為人知乃是因為 1989 年的 Indiana Jones 系列電影以 Al Khazneh 聖殿為主角,自此聲名遠播。

為了掌握旅遊所剩的每分每秒,經過一晚的休息後,我在六點半左右起床,整裝盥洗完畢後便跑到 Valentine Inn 一樓享用早餐,其 main deash 是阿拉伯餅,但是附上特殊的醬料及熱紅茶,吃起來酸酸甜甜的別有一番風味!在吃早餐時跟坐在一旁的一位日本女士聊了起來(其實在昨晚晚餐時便跟他打過招呼),這位女士其實是帶著他的女兒一起旅行(附帶一提,他的女兒才四歲而已,且她丈夫並沒有同行!實在萬分佩服!),她們想要搭乘上午 7:00 由旅館免費提供的接駁服務。(Valentine Inn 宣稱在上午 7:00、8:00 會聘請司機把要前往 Petra 的旅客免費接駁至 Petra 管制區的入口,以及在下午 5:00、6:00 在同樣的路線將旅客接駁回 Hotel,但實際的情形是,Hotel 方面會視旅客數量來決定班次,同時時間也不固定。)她和另外兩位在這裡認識的日本朋友早在 7:00 前便以準備好搭車了,可是 Hotel 提供的接駁車卻遲遲沒有抵達。早已意識到阿拉伯人時間觀念的我,則繼續慢慢享用早餐,在 7:15 左右吃完早餐,剛剛好接駁車也來到 Hotel 門口,於是我就順便跟這 4 位大日本國民一起前往 Petra 管制區入口。

Valentine Inn 提供的接駁車其實只是當地的計程車司機,只是旅館跟他們已定好協議。路上,我跟坐在我旁邊,看起來像幾個月都沒剪頭髮、刮鬍子的日本朋友打招呼,小聊個幾句,也就是這位浪人,隔日和我在 Valentine Inn 的一樓聊了整整一個上午,同時交換聯絡資訊成為了朋友。

Petra 古城位於沙漠群山之中,走訪一趟 Petra 往往需要花費超過一天的時間,且需要購買門票,以前 Jordan 政府對於持有國際學生證的參觀者有提供優惠票價,不過在我參訪時已經取消了。從 Wadi Musa 小鎮到 Petra 管制區入口其實只有短短的 3 分鐘車程,正確的說,就是從 Wadi Musa 座落的半山腰上往山腳下走而已。徒步行走也只需要短短的 15 分鐘,不過若是在中午大太陽下走這段路很累就是了。我們一行人抵達管制區附近後,因為同車的日本朋友先前已購買了二日卷,故他們便直接進入管制區,我則獨自去一旁的售票處購買單日卷,打算單日征服 Petra!(後來雖成功達成目標,可是也讓我的腳受盡折磨,若想悠閒的欣賞 Petra,建議還是買二日卷比較好。)

買了票,進入管制區入口,便正式展開了今日的 Petra 古城徒步之旅。看過 Indian Jones 電影的人,一定都清楚的記得主角一行人騎著馬沿著高聳狹窄的山谷小道騎逞,最後在山谷的終點看到了收藏聖杯的神廟,這段電影情節忠實的描述了進入 Petra 的狀況。從管制區大門,徒步約二公里的距離後(其實在這兩公里的路程中,就可以看到一些小型 Petra 遺跡),會來到一處山谷的入口,山谷中的小道稱為『蛇道』,是進入 Petra 的唯一入口!全長 2 公里多,小道狹窄,兩旁就是高聳的山谷,如此的天然屏障使得 Petra 成為易守難攻的城市!
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進入 Petra 的第一個驚喜,就是逼近蛇道尾端時,於山谷一線天中乍現的 Al Khazneh 聖殿!這個神殿可說是整個 Petra 中最為人所知,最知名的景點,除了在 Indian Jones 電影中作為 Holy Cup 的藏身處外,當地的 Bedouin 人一度把該聖殿稱為『寶藏』,因為他們以為聖殿最高處的寶甕中藏有金銀財寶,這也是為什麼該寶甕佈滿了彈痕,有些人天真的想把寶甕打破以取得當中的財寶。最後證實,該寶甕就如整個建築本體一樣,是由實體的玫瑰岩所構成。我在 Al Khazneh 聖殿駐足了一段時間,同時走進去端詳其內部石室的構造,從其天花板的紋路可知整座建築完全是以岩石本體鑿空而成。
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從 Al Khazneh 聖殿前的廣場往北方走,才算正式進入 Petra City,距離 Al Khazneh 聖殿不遠處,會來到一座演說場,這類型的建築似乎是古代城市的標準配備,不過,這個演說場的格局和風格與從岩石開鑿而成的聖殿截然不同,反倒是充滿羅馬風格,推測應是羅馬帝國統治此地時所擴建的吧!
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本來我應該順著演說場旁的道路繼續往裡面走,不過在 Al Khazneh 聖殿與演說場中途,有個往山上攀登的小道,順著階梯小道可以到達俯瞰整個 Petra 的至高點,按耐不住俯瞰壯麗風景的誘惑,我選擇先登上至高點。(沒想到這麼一走下去就耗掉一個上午,但是非常值得!)沿途至少休息了不下數十次,還發生走錯路的意外,在上頂的高地上我走錯道路,來到一處平坦的草地,此處毫無人煙,異常的安靜,順著往裡面走了數十分鐘,也算是找到一個秘密的景點,後來還是一位好心的 Bedouin 小男孩好心告訴我,我才知道要回頭了!原來這條山頂的平原小道走下去,會到達 Bedouin 人的部落居住處,其實心想去 Bedouin 人的部落看看沒什麼不好的,不過礙於時間限制,還是乖乖的回頭了。
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找到了正確的登頂路線,終於來到了至高處的懸崖,從懸崖上可以一覽 Petra 的大部分範圍(除了 Al Deir 神廟,Petra 的最深處以外),剛剛在演說場旁看到的高大岩石建築,在此處看來就有如螞蟻般渺小,我小心翼翼的匍匐到懸崖邊,一邊努力的克服高度恐懼,一邊又讚嘆眼前的美景不斷捕捉畫面。拍夠了,就在懸崖邊坐下休息,補充剛剛爬上來所消耗的體力,然後試著什麼都不想,就是看著眼前的風景,讓自己 turn blue。我認為,每個人在一趟旅程中,至少都要尋找到一個永遠的記憶點,在那個時空下,你會牢牢的將當時的感覺、心理狀態刻印在記憶裡,永遠不會忘記,那怕這個旅程只有數分鐘片刻、或數年之久。在 Petra 的至高處,我找到了此次旅行最深刻的記憶點!(除了下面這三張照片外,還有本篇一開始的標題照!)
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隨後,我順著另一個方向往山下走,途中經過了 Lion Fall,來到山腳的一處墓群。從這裡如果要回到 Petra 的參觀主線,除了順著原路跨越山頂走回去外,也可以逕自穿越草原上的小道,看到小道就想鑽進去的我,也沒留意方向,結果走到一條完全偏離 Petra 主線的小徑,這個小徑上根本沒有半個人,中途還看到 donkey 的枯骨,甚至小徑走到一半,就遇到一個三公尺深的斷層,好顯先前攀岩了一陣子,否則從原路折回不知會損失多少時間。雖說如此,在下攀時仍劃破了手肘關節處的皮膚,當時沒想太多,僅把攜帶隨身的頭巾當包紮使用,殊不知當時手肘是受岩壁劃傷,佈滿了沙粒,後來沒有發炎或感染破傷風,已經算非常幸運了。
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走到了小徑的盡頭,來到一處巨大的岩石山壁,上面佈滿了無數的岩石鑿刻建築,非常的壯觀。可是此處一個人影都沒有,我也不疑有他,自顧自的逛了起來,後來遠處開來了一輛吉普車,阿拉伯司機特別好心的提醒我這條路再走下去就是 Snake Monument,已經處於 Petra 最西南的邊陲了,再走下去就會離開 Petra ,抵達當地的 local bedouin 部落,這已經是我第二次快誤闖 Bedouin 部落區域,欣賞完此處的風景後,我跟著那位吉普車駛往的方向往北走,約末半小時後,終於回到了 Petra 主線道路,來到了 Great Temple,結束了在 Petra 西南邊陲的漫走。
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Great Temple 附近的區域算是 Petra 的核心地帶,相當於今日的 City Hall,同時此處的建築並非從岩石鑿刻而成,而是利用玫瑰岩於平地上建起,從倒塌廢墟的基地範圍可得知,當時聳立的 temple 建築群有多麼雄偉及廣闊。此區域其中一座 temple 甚至保存了當時的馬賽克地磚,足見 Petra 不僅擁有鬼斧神工的岩雕技術、於平地建造的能力,更有高超的美學造詣。
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在接近中午時分,我終於走到 Petra 中央腹地的最西方邊陲。Jordan 政府在此處特別規劃了一座高級餐廳,參觀者可以在沙漠的背景中享用高級餐點,或是於露天座位點用冰飲。成半脫水狀態的我趕緊在此狂灌飲品,由於太過飢渴了,所以根本懶得吃食物,完全以水量來彌補飢餓感。就這樣坐著休息,直到有兩個金髮洋妞坐在我旁邊,寒暄過後便詢問他們前往 Petra 最深處 Al Deir 神廟的方法,恰巧他們正是從該處折返回來,準備挑戰 Petra 最高的瞭望點(剛好跟我的行走路線恰恰相反),問清楚方向後,我便繼續上路了。

前往 Al Deir 神廟需要再次攀登上岩山,只是這次換成位於 Petra 西北方的邊陲最高峰(沒錯,海拔高度比剛才在中央 Petra 的懸崖瞭望點更高),這次的攀登就沒那麼順利了,畢竟上午已經消耗了大半的體力,故此趟爬起來上氣不接下氣的,中途停下來休息數次,約末 40 分鐘的時間,我終於來到了 Al Deir 神廟前的廣場,雖然 Al Deir 神廟壯觀之姿聳立於我眼前,但是我仍然癱坐在廣場後方的 Pub 露天座位上稍作休息。這個 Pub 也是一絕,第一,它位處 Petra 最深、最高處的山上,Pub 工作人員每天都必須攀登上來上班,第二,它直接以 Petra 的一個岩石石室當作其空間,同時搭配上外面一部份露天空間當作腹地,十分的特別。我在此處還是買了飲品補充水分,否則勢必又將再次嘗到脫水的痛苦。

Al Deir 神廟的外觀與扼守 Petra 入口的 Al Khazneh 聖殿十分類似,只不過規模更大、更為高聳,但因為位處 Petra 最遙遠的深處,故其知名度並不如 Al Khazneh 聖殿來得高。雖說如此,來到 Petra 至少需親眼目睹此兩座建築,否則算是白來了!Al Deir 神廟正前方的腹地非常廣大,一直可延伸到後方壯觀的 Petra 山脈火山口。若說蛇道前的 Al Khazneh 聖殿讓人驚豔,那 Al Deir 神廟則是讓人感嘆萬千!
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隨後,我 循著 Al Deir 神廟前廣場的小徑再往更高處走(中途藉由相機的望遠功能,還拍到了當地 Bedouin 人把羊群趕到山脈邊陰影處休息的過程),來到了 Petra 山脈的古老火山口,火山口焦黑的岩石與周遭紅褐色的玫瑰岩形成對比,也說明了此火山當初爆發時的威力!火山口附近有兩個瞭望點,於此瞭望天際線,一切的辛苦和勞累頓時消失的無影無蹤。
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在這個峰頂上其實還有塊巨岩,爬上其頂端,便可說稱霸整個 Petra 山脈了!這個巨岩上有座坍塌的神廟,應是古時地震所毀壞,整座巨岩沒有任何明顯的路線痕跡,沒有任何參觀者來到這裡,靠著攀岩技巧,我登上了這座廢棄的最高神廟,進入神廟的石室中發現,裡面刻畫了一個室內的籠廐,想必在當時有著重要的意義。隨後,我繼續往上攀,終於征服了這塊巨岩,來到了 Petra 山脈的最高處!與先前登上的 Petra 至高點不同,此處僅能遠望 Al Khazneh 聖殿,無法一覽 Petra City 的中心(因為已在 Petra 範圍的最西北邊陲),但是,從另一個方向,卻可以瞭望這整片沙漠山脈,那個景致會深深烙印在你的記憶深處,直到永遠!
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在巨岩頂上待了約末半小時,時間剛好是下午 4 點左右,懷抱著讚嘆的心情,我開始踏上回程的路途,到了山腳,我沿著上午沒有走過的主線漫步,再次經過了 City Hall 區域的 Great Temple,來到了上午錯過的岩石建築群,放眼望去,整片岩山佈滿了大大小小、功能各異的建築空間。在中國大陸有莫高窟、敦煌石窟,在中東這裡則有 Petra,雖然建築方式類似,但是味道卻截然不同!
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走回蛇道前的 Al Khazneh 聖殿,已接近黃昏時刻,我坐在 Al Khazneh 聖殿前的廣場上再次端詳這座建築,心有不捨,遲遲無法踏出歸途。這次的 Petra 之行充分的感受到這座沙漠玫瑰城的魅力,我想,有朝一日我還會回到這個地方的!

可能因為腦海裡都還在回憶 Petra 的景象吧!從蛇道走回管制區入口,搭上 Valentine Inn 的接駁車回到旅館,幾乎是在無意識狀態下完成的,在旅館吃完晚餐後,從旅館的窗戶瞭望 Petra 方向許久才入睡,那是個迷人的古城,雖然沙漠氣候嚴苛,但是無損於他的魅力!雖然曾經荒廢、雖然曾經被遺忘,可是歷史終究還給它一個永恆的位置,在時間的洪流中留下難以磨滅的印記。
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~~ 旅行第八天     完 ~~~

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