jump to navigation

心清如玉、義重如山 – 2008/01/06 AM 07:25 登頂成功! 2008 年 01 月 07 日

Posted by changyuchao in Climbing.
trackback
會想要登玉山,不僅是一時興起而已。攀登玉山必須先向玉山國家公園申請入園證,然後還得排隊預約玉山上唯一的住宿處所『排雲山莊』的住宿名額。在 2007 年我曾經送出 3 次申請,只有 1 次成功、另 2 次則因申請時間過晚,玉山國家公園的入園人數已經額滿而遭退件,可是唯一成功的那 1 次又因為天氣因素不良而取消,只能說登玉山萬事具備是不夠的,還需有東風神助才行。
 
此次在 2008 年的第一個週末登玉山,是早在 2007 年 11 月份就提出申請,所以自然能搶到名額資格,並順利預約到排雲山莊的床位。當時為了及早提出申請,即使在登山成員還未確定的狀況下,依然果斷送件,並利用可以部分更改登山成員的國家公園規範條例,於事後抽換。就這樣,我們順利的拿到了玉山國家公園入園證。全部登山成員共計五人,由我擔任召集人,其餘成員包括同公司的 QA『Gunther』、國中同學『皓嶔』、TLJ 全能工程師『Chris』和跟我同一部門的『Joseph』,其中又以 Gunther 作為此次登玉山的嚮導,因為他已有 3 次登玉山的經驗。
 
時間推移到 2008/1/1,當時晚間新聞播報玉山 -9 度低溫的消息,頓時讓此次登玉山的眾成員倍感壓力,但是所有成員還是堅持維持初衷,紛紛抽空添購登山相關的專業裝備及耐寒衣物。就在 2008/1/4 週五下班後,我們一行五人乘兩台車往南投玉山塔塔加登山口外的東埔山莊出發,並於 2008/1/5 凌晨兩點多抵達,夜宿一晚後,隔日上午便自東埔山莊搭乘接駁車前往玉山塔塔加警察小隊辦理入山證,再搭乘同樣的接駁車至玉山塔塔加登山口。
 
第一天的行程是自塔塔加登山口出發,經 8.5 公里的登山路線後抵達玉山主峰下的排雲山莊過夜,我們在 AM 9:53 出發,並於 PM 4:00 抵達,花費時間幾乎完全吻合事先的預估時程。這段 8.5 公里的山路沿途景致壯觀迷人,只能說天公賞給我們一個大禮,天氣晴朗無雲,一直持續到我們週日(2008/1/6)下山結束登山行程為止。

(左邊第一張照片,遠方的那座峰頂就是我們要征服的玉山主峰,照片拍攝時我們大概才完成往排雲山莊 1/3 的路程!)
 
抵達排雲山莊後,剛好觀賞到令人讚嘆的日落景觀,入夜後的星空更是整個銀河印入眼簾,數不盡的星星在蒼穹上展開,沒有絲毫光害的影響,可惜我們攜帶的相機無法捕捉夜空星斗的樣貌,否則絕對會令觀者讚嘆。在排雲山莊的晚餐是由 Gunther 擔任主廚為大家操刀,我則充當助理,為大家烹調了一鍋熱騰騰的洋肉爐。不過就在吃完晚飯沒多久,我們隊伍中登山經驗最豐富的 Gunther 便因高山症開始嘔吐不止,先入睡休息了,這也印證了高山症的發作跟體能、體質以及登山經驗是毫無關連的。
 
在排雲山莊休息一晚後,隔日 2008/1/6 凌晨四點,我們一行人起床準備攻頂玉山主峰,在吃過簡便的早餐後,於 AM 5:25 出發,歷經千辛萬苦,終於在 AM 7:25 站上全台灣、西太平洋島嶼以及東亞最高峰!在主峰上往東望去,可以看見被光輝太陽照耀的閃爍雲海,有如詩畫一般!因為天氣晴朗無雲,往其他方向望去則可以一覽附近的群峰,實在很慶幸能遇到如此好的天氣狀況。在我認為,登玉山的真正意義,不是庸俗的去征服台灣第一高峰,也不是求得那一份攻頂證書,而是去感受那高峰上的片刻時光、去體驗大自然的鬼斧神工和力量,進而反求我們內心的自省!站在峰頂上的感覺,是此生難忘的,就如那句:心清如玉、義重如山!

 
因為主峰上天氣嚴寒,我們在 AM 8:10 離開主峰往排雲山莊撤回,因此段路程顛波陡峭,故整個隊伍行進距離拉長許多,先鋒 Joseph 於 AM 9:20 抵達排雲,後續人員則於 AM 10:00 前陸續抵達。在排雲山莊稍加整理裝備後,便展開回程,往塔塔加登山口前進,我們於 AM 10:30 出發,我和 Joseph 於 PM 1:45 先行返抵登山口,這段 8.5 公里的登山路線昨日在上登時約耗費我們 6 小時時間,可是此次下登時我和 Joseph 僅花費 3 小時又 15 分鐘,不知道有沒有破紀錄!?不過剛返抵登山口整個身體已呈現虛脫狀態是事實,最後,我們帶著滿身的疲憊和滿心的愉悅踏上歸途。
 
點選這裡觀看精華相片

迴響»

1. 惡魔 - 2008 年 01 月 07 日

哈~這樣跟你相比起來~
我算是運氣很好ㄟ~
第一次沒抽中~第二次再抽就上了~
不過~我的遭遇比較慘啦~
不但有高山症~還被誘發氣喘的說~(本來沒氣喘的說~Orz)
噗~所以我下山花的時間比上山還久啊~哈哈哈~
差點回不來的說~只能說是命大跟運氣好~
不過~看到美麗的日出跟雲海~
真的是覺得一切的辛苦都值得了~

2. Yu-Chao - 2008 年 01 月 07 日

玉山主峰這段其實難度不高,
若能克服高山症的影響,其實就是累而已,
不過,雖說如此,
對於平常沒有運動或爬山的人來說,
仍是相當艱難的挑戰。

3. ANN - 2008 年 01 月 07 日

 老張~
真是鐵鐺鐺的男子漢

4. ❤☆ⓐⓝⓖⓔⓛ☆❤ - 2008 年 01 月 07 日

真的是太厲害了~佩服佩服!!!

5. 不可為之。但又何妨 - 2008 年 01 月 07 日

天阿!男子漢!
你是受了什麼刺激?幹麻整個人變的那麼健康呀!
(((持續傻眼中……的何同學)))

6. 宜娟 - 2008 年 01 月 07 日

光看照片我都覺得群峰連結的壯麗囉!!
你們當下看到的…..不就更感動
不過8.5公里..真的不是該的長耶!!
你們是怎麼渡過這段無聊又快虛脫的時光啊!!

7. Yu-Chao - 2008 年 01 月 08 日

只要有心,登玉山不是件難事,
這次還看到一個爸爸帶著三個未滿十歲的小孩一起爬,
讓我們一整個汗顏。
至於爬山會不會無聊?當你喘的上氣不接下氣時,
根本不會去想無聊這件事,你只會想多吸大口一點 …
 

8. 宜娟 - 2008 年 01 月 09 日

說得也是喔….當爬得喘的上氣不接下氣時,
只會眼睛看著高處一直爬呀爬……空氣大口大口的吸
那有空想到有的沒的……不過我真的很蠻佩服你們的….
真的很有毅力耶…..我暫且叫你們章魚燒神…..屎洞仙……好了
這樣才能表達我對你們的敬意


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: