jump to navigation

20071226 – Palau, Here I come! 2008 年 01 月 11 日

Posted by changyuchao in Traveling.
trackback

會選擇帛琉做為 2007 年的最後一次假期目的地,其來有自。原因一,它是潛水者眼中的天堂,既然拿到了潛水執照,當然就要去天堂享受一番。原因二,在台灣飽受寒流之苦的十二月,地處赤道全年皆夏的帛琉簡直就是最佳的避風港,光是想到可以在十二月把皮膚曬成小麥色,心裡頭就是很爽,縱使走在台北街頭被別人當作賓仔也沒關係。

出國潛水,最重要的準備工作就是打包潛水裝備了,不想再花費多餘金錢購買專用潛水行李箱的我,很幸運的在家裡翻箱倒櫃找到一個大小剛剛好的硬殼手拉行李箱,以後中了樂透之後,再考慮換成德國名牌 RIMOWA 好了。因為出發前沒有時間預約機場接送服務,所以索性就開著勁鐵 FOCUS 直接殺到桃園機場,一路上都在擔心停車費的問題,但是有如神助般讓我在快抵達第二航廈前的五百公尺處看到了航空博物館招攬停車的招牌,而且一天只要一百,出國五天共計五百大洋,跟附近停車場比較起來已經算是便宜了,事不宜遲馬上急轉進入,辦好手續後,還有專人直接開車接送到第二航廈,非常方便!不過,以後若想要更省一點的話,辦一張白金信用卡還是必要的。

前往帛琉是搭乘下午 2:00 的遠航專機,我大約在中午十二點多與另二個潛伴 Orion 和 Jones 會合,通關、上機就直衝帛琉了!在當地時間晚上七點多抵達帛琉,一出關便與我們此次的潛導 Harry 會合,Harry 雖然是帛琉當地潛水中心的資深潛導,可是包括機場接送、行程安排等都可以委託他處理,此次五天下來更是被他的專業和熱心所折服。

在夜色的掩護下,一時還沒能看清楚這個地方的樣貌,只知道從機場往下塌旅館的大馬路是帛琉唯一的主要交通幹道。在 WWII 時,帛琉是日本佔領地之一,也是美軍發動跳島作戰的最終戰場(緊接在硫磺島之役後),當時此地也是死傷慘重,據說攻擊發動的海灘在當時完全變成血紅色一片。現在的帛琉是獨立國家,全名是帛琉共和國,雖說如此,卻沒有發行自己的流通貨幣,全部商業行為皆使用美金,同時整個國家沒有自己的軍隊,僅有警察單位和政府行政部門,國防完全仰賴美國和日本協防,詳細的背景資料可以參考帛琉觀光局駐華辦事處的官方網站。現今帛琉許多的交通建設皆仰賴邦交國資助興建(即使他們已經有了大量的觀光收入,還是不改伸手要錢的外交習慣!),而有著正式邦交關係的中華民國更是貢獻良多(當地最豪華的五星級老爺大酒店,就是台灣出資建造),據 Harry 說,當地醫院的醫療體系能提升至目前的水準,可說完全仰賴台灣的民間力量,目前仍有多位新光醫院的醫生派駐於當地醫院服務。

我們下塌的飯店『Palasia Hotel』算是當地廣受觀光旅客喜愛的飯店之一,此家飯店的觀光客以台、日佔大宗,韓國及大陸亦不少,飯店工作人員國籍眾多,包括帛琉當地人、菲律賓人、日本人、台灣人、美國人都有,不管你說哪一國語言,基本上都可以找到專人為你服務,一行人在 Check In 後,便輕裝在飯店附近趴趴走,順便採買一些零食及日常用品。街上的商店招牌許多都以英文、日文及中文書寫,打聽之下才知道,原來很多餐廳等根本就是日、華僑所開。

 
( 左圖:Palasia Hotel 的 Lobby,還可以看到聖誕樹的布置。右圖:在全帛琉最大的商場前留念。

因為隔日上午就會展開潛水行程,不熟悉帛琉海域環境的我們不敢大意,為了養足精神,大夥早早回房整理裝備就入睡了。

— 旅行第一天 完—
點選此處觀看本日的完整精華照片

迴響»

1. ANN - 2008 年 01 月 11 日

寫的真詳細…..
不過  速度有點……
快!!我等著看第二天之後

2. Yu-Chao - 2008 年 01 月 11 日

因為第一天不是重點,所以就快點帶過囉!

3. Karen - 2008 年 01 月 17 日

瞎咪~~原來我們跟帛琉有邦交喔~~~
這可能是我唯一有聽過的邦交國吧……


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: