jump to navigation

清水阪、清水寺及地主神社 2008 年 02 月 01 日

Posted by changyuchao in Traveling.
trackback

造訪清水寺是在一個風和日麗的上午,同時也是此次旅行中首次的寺廟參拜。自京都車站搭乘公車至清水阪站,沿著清水阪慢慢朝山腰徒步而上,便可以直達清水寺的山門。清水阪的前段為住宅區,後半段接近山門附近則聚集了眾多商家,販售的物品從京八橋和菓子、傳統日式工藝品到著名的清水燒都有,讓我立即聯想到台灣的九份小街,雖然風格截然不同,可是都同樣有著懷舊的味道。

P1180017
數量龐大的韓國旅遊團早已先行來到

P1180105
京八橋和菓子店面旁

P1180024
梅山堂,最接近清水寺山門的店家

初次見到清水寺的山門的確讓眼睛一亮,漆成硃砂紅的山門在陽光下鮮豔非常,而第一次親眼目睹日式山門建築的我不免駐足良久。音羽山清水寺相傳是中國唐朝的玄奘大師於日本的第一位弟子:慈恩大師,在公元八世紀所建,主要供奉的是千手觀音。清水寺曾多次遭祝融焚燬,現今的建築主體是十七世紀時,幕府將軍德川家光依古法重建而成。清水寺的主殿建築是建構在六層炬木所架高的木台上,建造工法極具工藝價值,另外,距離山門不遠的三重塔也令人印象深刻。

P1180018
珠紅色的山門

P1180029
三重塔

P1180054
這個角度可以清楚一窺主殿下方的六層炬木

P1180038
一群日本學生於大殿前參拜

來到清水寺一定要欣賞兩處地方的風景,第一是站在主殿前的木台上,遠望音羽山的自然美景,第二是於三重塔旁遠眺整個京都市(前提是天公作美)。在特殊的賞櫻或賞楓季節,清水寺亦開放遊客夜間參觀,屆時寺內的建築皆會打上探照燈,若再搭配寺內盛開之櫻花樹一定是唯美浪漫到不行,有機會一定要來看看。

P1180037
音羽山美景

P1180097山門在前、京都市在後!三重塔下是瞭望京都市的絕佳地點!

清水寺另一知名之處在於其天然清泉,寺中的音羽瀑布被視為日本十大名水之首,清水寺之名亦由此而來。寺中特別開闢了一個飲水亭,並將清水分為三道,分別象徵長壽、健康及智慧,許多民眾大排長龍就為了喝這三口神水呢!(特別一提,參拜時只能挑選一道神水飲用,否則就會喪失效果。)

P1180062

P1180064

讓清水寺參拜者絡繹不絕的,除了音羽瀑布的神水外,就是位於大殿後方的地主神社了!地主神社供奉的是大國主命和他的一隻跟班兔子,相當於中國文化中的月下老人,講到這大家就心知肚明了,要求姻緣或保佑愛情順利來這裡參拜準沒錯,這裡也是清水寺中最多年輕人聚集之處,不管是繪馬(註一)、護摩木(註二)還是御守(註三)都跟祈求愛情有關,而且相當熱賣,神社中的地上還有兩顆戀占石,據說只要能閉著眼睛從其中一顆走到另外一顆,就會有好姻緣或是進展順利的戀情!(不過最令我印象深刻的是寺中販售御守的年輕女巫,不愧是古都出美女,超有氣質的,可惜沒照起來,殘念。)

P1180066
地主神社前的鳥居

P1180070
琳瑯滿目的各式戀愛御守

P1180080
既然來了就要參拜一下

P1180074
地上的戀占石,另一顆在它對面 10 公尺處

此次前往京都事先沒有研究好日本神社的參拜方式,所以都是到現場有樣學樣,回國後一查才發現做錯很多步驟。有關詳細的流程及說明,不得不推薦抹茶団子的兩篇 Blog 文章:
1. NO!NO!NO!這樣不行喔~正確的神社參拜法(1)
2. NO!NO!NO!這樣不行喔~正確的神社參拜法(2)

P1180090註一:

繪馬,一種可以寫上祈願的小木板,通常寺廟中都會販售,寫上願望懸掛於寺中就能保佑願望實現。不同的寺廟其繪馬造型亦不相同。

P1180044註二:

護摩木,長條型的木條,捐獻固定金額後可取一條寫上願望並置入收集箱內,住持會於良辰吉日誦經火化,幫助你達成心願。

1169733342註三:

御守,類似我們的護身符,可依據不同的保佑項目在寺廟選購,例如保佑健康、學業、愛情及財運等等。亦有類似紙狀符咒的御守,可張貼於家中或門前。

– 待續 –

迴響»

1. ANN - 2008 年 02 月 01 日

真美ㄋ

2. sophia - 2008 年 03 月 31 日

清水寺游记详细许多,古刹风貌娓娓道来,当次耐心的读者才能不愧对佳作~~
神水我大概会选“健康”,足矣….
LINK参拜法应属日式;用自己的拜法,佛祖不会不认得吧,毕竟心诚则灵
看到年轻女巫,恋占石,有没有试着走一回? ^^
 

3. Yu-Chao - 2008 年 03 月 31 日

哈,都在欣賞建築,沒有花心思去嘗試!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: